Е.В. Котенкова Влияние запаха синантропных домовых мышей на размножение восточноевропейской полевки Microtus rossiaemeridionalis//Популяционная экология животных. Материалы Международной конференции «Проблемы популяционной экологии животных». Томск, 2006. 304-305.

 

 

Влияние запаха синантропных домовых мышей на размножение восточноевропейской полевки Microtus rossiaemeridionalis.

Е.В. Котенкова

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Ленинский проспект, 33, 119071, Москва, kotenkova_elena@mail.ru

Становление синантропного образа жизни в процессе эволюции надвидового комплекса Mus musculus sensu lato – одна из наиболее интересных, но мало разработанных проблем филогенеза этой группы. Разные авторы считают, что в процессе эволюции происходило независимое становление синантропии у разных видов, а, возможно, и подвидов домовых мышей (ДМ) (Klein et al., 1987; Лавренченко, 1990). На основании анализа литературы и собственных данных сделано заключение, что определенное уникальное сочетание экологических, поведенческих и физиологических характеристик обеспечивает ДМ успешное обитание рядом с человеком (Котенкова, 2000; Котенкова, Мешкова, 2000). Мелкие грызуны, склонные к факультативной синантропии, редко встречаются в постройках человека вместе с ДМ. В настоящей работе предпринята попытка анализа одной из возможных причин успешного вытеснения других мелких грызунов ДМ из построек человека как особой экологической ниши. Восточноевропейская полевка (ВП) – вид, склонный к факультативной синантропии. Цель работы состояла в оценке влияния запаха мочи синантропных ДМ на размножение ВП.

В условиях лаборатории в разные сезоны года проведено три серии опытов. Использовано: в 1-ой - 6 пар (опыт – экспозиция запаха мочи ДМ) и 5 пар (контроль- вода) впервые размножавшихся и размножавшихся ранее ВП; во 2-ой - 8 (моча ДМ), 7 (вода) ранее не размножавшихся пар ВП; в третьей – 8 (моча ДМ) и 9 (вода) пар ранее давших по 1-2 помета ВП. До начала опытов ВП содержались отдельно в отсутствии запаха ДМ. В течение 20 дней на подстилку клеток, где содержались полевки, 2 раза в день (или 1 раз во второй серии экспериментов) капали  по 1-1.6 мл мочи ДМ. В контроле использовали воду. Каждая группа содержалась в отдельной комнате. Начиная с 16 и до 30 суток после начала опыта, клетки проверяли 2 раза в день (утром и вечером) на наличие детенышей (Д). Мочу собирали индивидуально у половозрелых размножающихся лабораторных ДМ,  а затем сливали от 5 самцов и 5 самок (в 1-ой серии), или собирали сразу от группы из 5 самцов и 5 самок ДМ (во 2-ой и 3-ей сериях). В 1-ой серии в опыте получено 2 помета (5 Д). Среднее число Д в помете – 0.83  в пересчете на все пары (в дальнейшем 1-ая цифра), и 2.5 -  для размножающихся пар (в дальнейшем 2-ая цифра). В контроле получено 5 пометов, то есть размножались все пары  (28 Д, до окончания выкармливания выжило 22 Д, погиб 1 помет из 6 Д в связи с гибелью самки). Среднее число Д в помете – 5.6. Число рожденных Д в опыте и контроле достоверно различалось по критерию знаков (р< 0.01). Во 2-ой серии в опыте получено 3 помета (9 Д). Среднее число Д в помете – 1.1. и 3.0. В контроле (вода) получено 3 помета (14 Д). Среднее число Д в помете 2.0 и 4.6. В 3-ей серии в опыте получено 5 пометов (21 Д, из которых до окончания выкармливания выжило 11). Среднее число Д в помете  2.6 и 4.2. В трех парах наблюдался инфантицид. В контроле (вода) получено 5 пометов (27 Д, из которых до окончания выкармливания выжило 23 Д). Среднее число Д в помете 3.0 и 5.4. В двух парах наблюдался инфантицид. Полученные данные носят предварительный характер, однако, свидетельствуют в пользу того, что моча синантропных видов ДМ оказывает подавляющее влияние на репродукцию впервые размножающихся ВП. Такое подавление может быть одним из способов вытеснения из построек человека склонных к факультативной синантропии полевок комменсальными видами ДМ. До сих пор наличие резкого запаха, присущего синантропным видам ДМ, не находило объяснения и, по мнению исследователей, противоречило правилам адаптации, так как явственно сигнализировало хищникам о месте нахождения ДМ. Возможно, наличие резкого запаха могло закрепиться в ходе эволюции ДМ как способ подавления размножения других видов грызунов, что могло способствовать их вытеснению из построек человека как особой экологической ниши. Работа поддержана грантом РФФИ 06-04-90811 Мол_а.

 

 

 

Hosted by uCoz